카테고리 없음

돼지고기 부위별 특징과 추천 요리법알아보기 2탄

헬스푸드닥터 2024. 10. 20. 10:28
반응형

오늘은 이전 글에 이어 돼지를 부위별로 알아보는 2탄임

혹, 1탄을 못 봤다면 참고하기 좋게 링크를 걸어 두겠음

https://healthyfoodnote.tistory.com/126

돼지고기 부위별 특징과 추천 요리법알아보기 1편

돼지고기는 여러 부위로 나눠지며 각 부위마다 특유의 맛과 식감이 있음 부위별로 어떻게 요리하느냐에 따라 그 맛이 극대화되기도 함 돼지고기 부위별 특징과 그에 맞는 맛있게 먹는 방법을

healthyfoodnote.tistory.com


그럼 2탄 시작하겠음

8. 항정살

출처 pinterest

특징
목 부위에서 소량만 나오는 귀한 부위로, 지방이 많아 특유의 쫄깃한 식감이 매력적임

이 부위는 삼겹살이나 목살과는 다른 특유의 풍미를 가짐.

추천 요리법
항정살은 소금만 살짝 뿌려 구워 먹는 것이 가장 좋음

과한 양념보다는 고유의 맛을 살리는 방식으로 조리하는 것이 좋으며, 센 불에서 빠르게 구우면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 익음

9. 가브리살

출처 pinterest


특징
목덜미 부위에서 나오는 고기로, 양이 적어 귀한 부위로 여겨짐

지방이 적당히 섞여있어 쫄깃하면서도 고소한 맛을 자랑함

추천 요리법
가브리살은 소금구이로 먹는 것이 가장 맛있음

두껍게 썰어 구워 먹으면 씹는 맛이 살아나고, 얇게 썰어 구우면 담백하게 즐길 수 있음

10. 갈매기살

출처 pinterest


특징
돼지의 횡경막 부위로, 양이 적고 특유의 식감이 특징임

고소하면서도 담백한 맛을 자랑함

갈매기살은 다른 부위와는 달리 독특한 향과 식감 때문에 인기가 있음

추천 요리법
갈매기살은 센 불에서 빠르게 구워 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 먹는 것이 좋음

양념보다는 고유의 맛을 즐기기 위해 소금구이로 많이 먹음

11. 껍데기

출처 pinterest


특징
콜라겐이 풍부한 부위로, 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징임

피부 건강에 좋다고 알려져 있어 미용 목적으로도 많이 먹음

추천 요리법
껍데기는 바삭하게 구워 먹거나 양념을 발라 구이로 먹으면 좋음

쫄깃한 식감 때문에 씹는 맛이 살아나며, 술안주로도 인기가 높음

12. 사태


특징
근육이 많은 부위로, 질기지만 장시간 조리하면 부드러워지는 특징이 있음

지방이 적고 담백한 맛이 강함

추천 요리법
사태는 수육이나 장조림으로 많이 활용됨

장시간 끓여 부드럽게 만들면 씹는 맛도 좋고, 양념이 잘 배어들어 풍미가 살아남

13. 족발

출처 pinterest


특징
돼지의 발 부위로, 콜라겐이 풍부해 쫀득한 식감이 특징임

고소한 맛과 쫄깃한 식감이 조화를 이룸

추천 요리법
족발은 양념에 푹 졸여 먹는 것이 일반적임

향신료와 함께 푹 삶은 후, 먹기 좋게 썰어내면 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 즐길 수 있음

쌈채소와 함께 먹으면 더욱 맛있음

마치며

이렇게 돼지고기 부위별로 알아보기 2탄을 마무리하겠음

돼지고기는 각 부위마다 맛과 식감이 다르므로, 부위에 맞는 요리법을 선택하는 것이 중요함

부위별 특징을 알고 적절하게 조리하면 돼지고기의 다양한 매력을 즐길 수 있음

역시 알고 먹으면 더 맛있음

반응형