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건강한 음식

"오디" 효능과 부작용, 먹는 방법

by 헬스푸드닥터 2023. 9. 5.
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오디
오디

오디는 뽕나무의 열매로, 5~6월에 수확되는 과일입니다. 오디는 검붉은 색을 띠고 즙이 풍부하며 달콤한 맛이 나는데, 건강에도 좋은 성분들이 가득합니다. 오디에는 항산화, 항염증, 항균, 혈당 조절 등 다양한 효능이 있습니다. 이번 글에서는 오디의 건강 효능과 맛있는 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

오디 특징

오디는 녹나무과의 상록수로 열대와 아열대 지역에서 재배됩니다. 오디는 나무껍질을 건조해 만듭니다. 오디에는 신남알데히드라는 성분이 함유되어 있어서 매콤하고 달콤한 향과 맛이 납니다. 오디에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 나이아신, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.

 

오디 효능

오디는 다음과 같은 건강 효능을 가지고 있습니다.

항산화 작용

오디에는 강한 항산화 작용이 있습니다. 항산화 작용이라고 하는 것은, 쉽게 말해 신체를 노화로부터 보호하는 작용입니다. 항산화 효과를 발휘하는 것은 오디에 함유되어 있는 프로안토시아니딘입니다. 프로안토시아니딘은 폴리페놀의 일종입니다. 오디는 다른 향신료와 비교했을 때 항산화 작용이 톱 클래스로 알려져 있습니다. 오디의 항산화 작용으로는 구체적으로, 혈액 순환 촉진 작용과 마찬가지로, 피부의 주름이나 기미, 처짐 등을 눈에 잘 띄지 않게 하고, 면역력 향상 작용, 그리고, 동맥경화 등 생활습관병 예방, 암 예방, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 등의 효능을 기대할 수 있습니다.

항염증 작용

오디에는 신체의 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 염증이란 신체의 방어 반응 중 하나로, 예를 들어, 바이러스 등 이물질을 제거하기 위한 염증이 대표적입니다. 이물질이 체내에 침입하면 침입 장소에는 면역 세포가 집합합니다. 면역 세포는 이물질의 침입 장소에 염증을 일으킴으로써 바이러스를 구축합니다. 말하자면 이물질이 달라붙은 세포에 공격을 가하는 것입니다. 염증이 일어난 장소의 세포는 손상을 입기 때문에 다양한 증상이 나타납니다. 대표적인 것은 부종, 붉은 기, 통증, 발열 등입니다. 염증은 신체를 이물질과 손상으로부터 보호하는 중요한 면역 시스템 중 하나입니다. 기본적으로 문제가 해결되면 염증은 자연스럽게 가라앉습니다. 그러나, 때로는 염증이 만성화될 수 있습니다. 만성 염증은 암이나 알츠하이머 치매 등 다른 질환으로 발전할 수 있습니다. 오디는 염증을 억제함으로써 세포를 과도한 손상으로부터 보호합니다. 즉, 오디는 간접적으로 암 예방이나 치매 예방에도 관여하고 있다고 할 수 있습니다.

항균 작용

오디는 균이나 바이러스의 증식을 억제합니다. 적당량을 섭취하면 감기 등 바이러스성 감염병의 예방을 기대할 수 있습니다. 충치나 구취의 예방에도 기대할 수 있지만 인체에 대한 유효성은 아직 확립되지 않았습니다. 시나몬은 곰팡이의 증식 억제에도 도움이 되기 때문에 방부제로도 이용할 수 있습니다. 실제로 시나몬은 고대 이집트에서도 미라를 만들기 위해 이용되었다고 합니다.

소화 촉진

오디에는 소화를 촉진하는 효과도 기대할 수 있습니다. 소화 촉진에 도움이 되는 것은 시나몬알데히드라는 물질입니다. 시나몬알데히드는 시나몬향 성분으로, 이것을 흡입하면 위산 분비가 늘어나기 때문에 소화가 촉진된다고 합니다. 또한 시나몬은 가스 배출과 복부 팽만감을 줄여주고, 설사와 구토를 완화해줍니다.

부종 예방

오디에 들어 있는 칼륨에는 이뇨 작용이 있습니다. 소변 횟수가 늘어나면 체내의 물과 소금이 배출되어 부종을 예방하거나 완화할 수 있습니다. 부종은 신체의 일부분이 팽창하거나 붓는 현상으로, 심장, 간, 신장 등의 기능 장애나 임신, 생리 등에 의해 발생할 수 있습니다. 부종은 통증이나 무거움, 가려움증 등의 증상을 유발할 수 있으므로, 시나몬을 이용하여 부종을 예방하거나 완화하는 것이 좋습니다.

혈당 조절

오디는 혈당 조절에 도움이 되는 효과가 있습니다. 혈당 조절에 도움이 되는 것은 오디에 함유되어 있는 '메틸하이드록시 카말레이트’라는 성분입니다. 메틸하이드록시 카말레이트는 인슐린과 비슷한 작용을 하여 혈당 수치를 낮추고, 당뇨병의 합병증을 예방하거나 완화하는데 도움을 줍니다. 당뇨병은 혈당 수치가 정상보다 높아지는 질환으로, 심혈관 질환, 신장 질환, 망막 질환 등의 합병증을 유발할 수 있습니다. 오디는 당뇨병 환자뿐만 아니라 정상인에게도 혈당 조절에 유익합니다.

 

오디 부작용

오디는 건강에 좋은 과일이지만, 과다 섭취나 개인의 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 다음은 오디의 부작용 5가지입니다.

복통과 설사

오디는 찬 성질을 가지고 있어 소화기 기능이 약한 사람에게 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 또한, 과도한 식이섬유 섭취로 장 운동이 과도하게 촉진되어 설사가 발생할 수 있습니다. 소화기 건강이 좋지 않은 경우 적당량만 섭취하거나 피하는 것이 좋습니다.

속 쓰림

공복 상태에서 오디를 섭취하면 위산 분비를 증가시켜 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 이때는 물이나 우유와 함께 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

알레르기 반응

일부 사람들은 오디에 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 다른 과일에 알레르기가 있는 경우, 오디를 섭취하면 피부 발진, 가려움증, 구내염, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 알레르기가 있는 경우 오디를 피하는 것이 좋습니다.

혈액 응고 장애

오디에 함유된 쿠마린 성분은 혈액 응고를 방해하는 효과가 있습니다. 이러한 효과는 혈액 응고를 방지하거나 혈전을 용해하는 데 도움을 줄 수 있지만, 과다 섭취 시 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다. 혈액 응고 장애가 있는 사람이나 항응고제를 복용하는 사람은 오디를 제한하는 것이 좋습니다.

당뇨병 악화

오디는 혈당 조절에 도움이 되는 성분을 포함하고 있지만, 당분도 많이 함유하고 있어 과다 섭취 시 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 따라서 당뇨병 환자는 오디를 섭취할 때 혈당을 주기적으로 모니터링하고 의사와 상담하여 적절한 양을 조절해야 합니다.

 

오디 먹는 방법

오디는 향기로운 향신료로 요리나 과자, 음료에 널리 사용됩니다. 오디를 맛있게 먹을 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

그냥 깨물어 먹기

가장 간단하고 쉬운 방법은 오디를 그냥 깨물어 먹는 것입니다. 오디는 싱싱하고 즙이 풍부하며 달콤한 맛이 나서, 간식이나 디저트로 적합합니다. 또한 오디는 영양소가 풍부하므로, 건강에도 좋습니다. 하지만 오디를 그냥 먹을 때는 세척을 잘해야 합니다. 또한 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

요구르트나 시리얼에 넣어 먹기

다른 하나의 간단한 방법은 요구르트나 시리얼에 오디를 넣어 먹는 것입니다. 요거트나 시리얼은 단백질과 섬유질이 풍부하므로, 아침식사나 점심식사로 적합합니다. 또한 요거트나 시리얼에 오디를 넣으면, 색깔과 맛이 풍부해져서 식욕을 돋구고 만족감을 줍니다. 요거트나 시리얼에 넣을 때는 설탕이나 인공 첨가물이 들어있지 않은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

스무디나 주스로 만들어 마시기

세 번째 방법은 스무디나 주스로 만들어 마시는 것입니다. 스무디나 주스는 다른 과일이나 채소와 함께 혼합하여 만들 수 있으므로, 다양한 맛과 영양소를 섭취할 수 있습니다. 스무디나 주스는 간식이나 음료로 적합하며, 체내 수분과 비타민 공급에 도움이 됩니다. 스무디나 주스를 만들 때는 설탕이나 인공 첨가물을 넣지 않고, 신선한 재료를 사용하는 것이 좋습니다.

잼이나 쿠키 등의 디저트로 만들어 먹기

네 번째 방법은 잼이나 쿠키 등의 디저트로 만들어 먹는 것입니다. 잼이나 쿠키는 오디의 맛과 향을 살려서 만들 수 있으며, 다른 재료와의 조화도 좋습니다. 잼이나 쿠키는 특별한 날이나 손님을 대접할 때 적합하며, 기분을 좋게 해 줍니다. 잼이나 쿠키를 만들 때는 설탕이나 버터의 양을 조절하고, 신선한 오디를 사용하는 것이 좋습니다.

냉동 오디로 보관하고 사용하기

다섯 번째 방법은 냉동 오디로 보관하고 사용하는 것입니다. 냉동 오디는 신선도와 영양소를 잃지 않고 오랫동안 보관할 수 있습니다. 또한 냉동 오디는 얼음처럼 상쾌하고 시원한 맛이 나서, 여름에 즐기기 좋습니다. 냉동 오디는 그냥 깨물어 먹거나, 스무디나 주스에 넣거나, 디저트에 토핑으로 사용할 수 있습니다. 냉동 오디를 보관할 때는 밀봉된 용기에 넣고, 해동하지 않고 바로 사용하는 것이 좋습니다.

 

마치며

오디는 맛있고 건강에 좋은 과일입니다. 오디에는 항산화, 항염증, 항균, 혈당 조절 등 다양한 효능이 있습니다. 오디를 먹는 방법은 우유나 커피에 넣어 마시거나, 과자나 빵에 넣어 만들거나, 사과와 함께 먹거나, 차로 우려내어 마시는 등 다양합니다. 오디를 적절하게 섭취하면 건강한 생활을 하실 수 있습니다. 하지만 과다하게 섭취하거나 개인적인 체질에 따라서는 부작용이 발생할 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 오디를 즐기면서 건강한 생활을 하시길 바랍니다.

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