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건강한 음식

"고등어" 효능과 부작용, 맛있게 먹는 방법

by 헬스푸드닥터 2023. 10. 6.
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고등아

안녕하세요. 고등어 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. 고등어는 바다의 보리라고도 불리는 영양가 높고 맛있는 해산물입니다. 오메가-3 지방산과 다양한 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 건강에 좋은 효능이 많습니다. 하지만 과도한 섭취나 잘못된 조리 방법으로 인해 부작용이 발생할 수도 있으니 주의해야 합니다. 이 글에서는 고등어의 효능, 부작용, 그리고 먹는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 고등어 효능

고등어에는 다음과 같은 효능이 있습니다.

혈관 건강 증진

고등어에 들어있는 오메가-3 지방산은 혈액 순환을 돕고 혈관 내 찌꺼기를 제거해 주는 역할을 합니다1. 그리고 EPA 성분이 혈관을 확장시켜 주기 때문에 혈압을 낮추고 혈관 건강과 혈액 순환에 도움이 됩니다2. 이로써 심장마비나 뇌졸중 등의 혈관질환 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.

뼈 건강 강화

고등어에 풍부한 비타민 D와 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 효과적입니다3. 비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 도와주기 때문에 뼈 형성을 원활하게 해 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

면역력 강화

고등어에 함유된 비타민 A, D와 B12, 셀레늄, 아연은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 이러한 영양소는 감염에 대한 신체 방어를 지원하고, 상처 치유를 촉진하며 최적의 세포 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

피부 건강 개선

고등어에 있는 오메가-3 지방산과 항산화제는 건강하고 빛나는 피부를 가꿔 줍니다. 이러한 영양소는 염증을 줄이고 산화 스트레스를 해소하며 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력과 윤기를 증가시키고 주름과 자외선 손상을 예방합니다.

뇌 건강 개선

고등어에 함유된 오메가-3 지방산은 뇌 건강에 매우 중요합니다. 오메가-3 지방산은 뇌세포의 구조와 기능에 필수적인 성분으로, 기억력, 학습력, 집중력, 창의력 등의 인지 능력을 향상시키고 우울증, 치매, ADHD 등의 정신질환을 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다.

2. 고등어 부작용

고등어에는 다음과 같은 부작용이 있습니다.

수은 중독

고등어는 바다에서 살기 때문에 수은과 같은 중금속을 체내에 축적할 수 있습니다. 수은은 신경계와 신장에 독성을 미치고, 발달장애나 성장저하를 일으킬 수 있습니다. 따라서 고등어를 섭취할 때는 적정량을 지켜야 하며, 임산부나 어린이는 특히 주의해야 합니다.

알레르기 반응

고등어는 알레르기를 일으킬 수 있는 해산물 중 하나입니다. 고등어에 알레르기가 있는 사람은 고등어를 먹으면 피부발진, 가려움증, 코막힘, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 심한 경우에는 아나필락시스 쇼크라는 위급한 상황이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.

3. 고등어 맛있게 먹는 방법

고등어는 바다의 보리라고도 불리는 영양가 높고 맛있는 해산물입니다. 고등어를 맛있게 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다. 구이, 찜, 조림, 전, 탕 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다. 여기서는 고등어구이를 맛있게 굽는 방법을 소개하겠습니다.
고등어구이를 맛있게 굽는 방법은 다음과 같습니다.
1. 고등어를 신선하고 깨끗한 것으로 구입하고 냉장보관하세요. 고등어는 상온에서 하루만 방치되어도 식중독을 일으키는 히스타민이 증가하니 주의하세요.
2. 고등어를 씻고 비린내를 없애기 위해 껍질을 벗겨주세요. 소금으로 문질러주고 바깥부분을 살짝 들어내면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
3. 고등어에 칼집을 넣어주세요. 칼집이 있으면 조금 더 빨리 익고 모양도 이쁩니다.
4. 후춧가루를 뿌려 잠시 재워둡니다. 간이 어느정도 되어 있는 고등어이니 소금은 뿌리지 않습니다. 자칫 짤 수 있으니 와사비 간장에 찍어먹는 것이 더 맛있습니다.
5. 전분가루와 고춧가루를 섞어 고등어에 묻혀주세요. 전분가루를 묻혀 구워주면 더 바삭해지고 촉촉해집니다.
6. 기름을 두른 팬에 고등어를 넣고 앞뒤로 조금씩 뒤집으면서 중약불에서 구워주세요. 고등어가 잘 익어 살짝 색이 변하면 완성입니다.
이렇게 하면 비린내 없고 고소하고 바삭한 고등어구이를 즐길 수 있습니다. 밥과 함께 먹으면 정말 밥도둑입니다.

마치며

고등어는 맛과 영양 가치로 많은 사람들에게 사랑받는 해산물입니다. 오메가-3 지방산과 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋은 효능이 많습니다. 하지만 과도한 섭취나 잘못된 조리 방법으로 인해 부작용이 발생할 수도 있으니 주의해야 합니다. 고등어를 건강하게 먹기 위해서는 적정량을 지키고 신선하고 깨끗한 고등어를 구입하고 냉장보관하며 가능한 빨리 조리해야 합니다. 또한 알칼리성 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 고등어의 맛과 영양을 최대한 즐길 수 있습니다.
이상으로 고등어의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 고등어는 우리의 건강을 위해 많은 도움을 주는 해산물입니다. 하지만 모든 것이 그렇듯이 과하면 안 좋습니다. 적절한 양과 방법으로 고등어를 섭취하면 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 고등어를 좋아하는 분들은 이 글을 참고하여 건강하게 고등어를 즐겨보세요.
감사합니다. 😊

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