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건강한 음식

"느타리버섯" 효능과 부작용, 맛있게 먹는 방법

by 헬스푸드닥터 2023. 10. 23.
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안녕하세요. 느타리버섯은 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 버섯 중 하나입니다. 느타리버섯은 혈관 건강, 면역력 강화, 다이어트, 항암, 노화 방지, 뼈 건강, 고혈압 예방 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 느타리버섯에도 부작용이 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 이 글에서는 느타리버섯의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

느타리버섯

1. 느타리버섯 효능

느타리버섯의 효능을 알아보겠습니다.

혈관 건강

느타리버섯에는 식물성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 촉진하는데 도움이 됩니다. 또한 느타리버섯에는 비타민D가 많이 들어있습니다. 비타민D는 혈관 속의 유해한 노폐물을 제거하고 혈관 건강과 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다. 느타리버섯에는 베타-글루칸, 칼륨, 비타민 등도 함유되어 있어 혈압을 안정시키고 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

면역력 강화

느타리버섯에는 베타-글루칸과 에르고스테롤이라는 성분이 많이 들어있습니다. 베타-글루칸은 면역세포의 활성화를 촉진하고 세균이나 바이러스 등의 외부 침입으로부터 몸을 보호하는데 효과적입니다. 에르고스테롤은 햇빛에 의해 비타민D는 면역기능을 강화시키고 염증을 억제하는데 도움이 됩니다.

다이어트

느타리버섯은 100g당 25kcal로 칼로리가 매우 낮습니다. 그러나 수분과 식이섬유가 많이 함유되어 있어 포만감을 느끼게 해 주고 과식을 방지하는데 도움이 됩니다. 또한 단백질과 필수 아미노산, 비타민B2, 니아신, 비타민D 2 등이 들어있어 영양 공급에도 좋습니다. 특히 느타리버섯에는 POL이라는 식욕억제물질이 들어있어 다이어트 시 식단 조절에 유용합니다.

항암 작용

느타리버섯에는 셀레늄, 베타-글루칸, RNA 복합체 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 항산화 작용을 하여 암을 유발하는 활성산소를 제거하고, 암세포의 성장과 전이를 억제하는데 효과적입니다. 또한 나아신이라는 성분은 말초혈관을 확장하고 혈액 순환을 도와주어 암세포에 산소와 영양소를 공급하지 못하게 하고, 세포 변이를 막아주어 암 예방에 탁월합니다. 특히 직장암이나 유방암 등에 효과적이라고 알려져 있습니다.

노화 방지

느타리버섯에는 셀레늄, 단백질, 필수 아미노산 등의 성분이 들어있습니다. 이러한 성분들은 노화와 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 막아주어 노화를 방지하는데 효과적입니다. 또한 니아신이라는 성분은 피부 질환을 예방하고 피부 노화를 막아주어 피부 건강에도 좋습니다.

뼈 건강

느타리버섯에는 비타민D, 칼슘, 인 등의 성분이 들어있습니다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고, 칼슘과 인은 뼈와 치아를 강화하는데 도움이 됩니다. 또한 느타리버섯의 골밀도를 증가시켜 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

고혈압 예방

느타리버섯에는 칼륨이라는 성분이 많이 들어있습니다. 칼륨은 혈관 내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 에르고스테롤이라는 성분은 혈압을 안정시키는데 효과적입니다.

2. 느타리버섯 부작용

느타리버섯의 부작용 느타리버섯은 대체로 안전하게 섭취할 수 있는 식품입니다. 하지만 몇 가지 주의할 점이 있습니다.

몸이 차가운 사람

느타리버섯은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 따라서 몸이 차가운 사람이나 맥박이 느린 사람은 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우에는 생강, 마늘, 양파 등 따뜻한 음식과 함께 섭취하거나 적당량으로 조절하는 것이 좋습니다.

알레르기

느타리버섯은 버섯류에 속하는 식품입니다. 따라서 버섯류에 알레르기가 있는 사람은 느타리버섯을 피해야 합니다. 알레르기 반응으로는 피부 발진, 가려움, 호흡곤란, 구토, 설사 등이 나타날 수 있습니다. 만약 느타리버섯을 섭취한 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 의사와 상담해야 합니다.

임신부나 수유부는 주의

느타리버섯은 비타민D와 칼슘 등의 영양소가 많이 들어있습니다. 이러한 영양소는 임신부나 수유부에게 필요한 성분입니다. 하지만 느타리버섯에는 에르고스테롤이라는 성분도 함유되어 있습니다. 에르고스테롤은 햇빛에 의해 비타민D로 변하지만, 과다하게 섭취할 경우 비타민D 중독을 일으킬 수 있습니다. 비타민D 중독은 혈액 내 칼슘 수치를 높여서 심장, 신장, 혈관 등에 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 임신부나 수유부는 느타리버섯을 적당량으로 섭취하고, 비타민D 보충제와 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

3. 느타리버섯 맛있게 먹는 방법

느타리버섯은 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료입니다. 느타리버섯은 볶음, 구이, 튀김, 수프, 샐러드 등에 넣어 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한 느타리버섯은 건조시켜 보관할 수 있으며, 건조된 느타리버섯은 물에 담가서 부드럽게 만든 후 요리에 사용할 수 있습니다. 다음은 느타리버섯의 간단한 요리법입니다.

느타리버섯 볶음

재료: 느타리버섯 200g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1대, 마늘 2쪽, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼
만드는 방법: 느타리버섯은 물에 씻어서 뿌리 부분을 잘라내고 적당한 크기로 잘라줍니다. 양파와 당근은 얇게 채 썰고, 대파는 송송 썰어줍니다. 마늘은 다진다. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 느타리버섯을 넣고 볶아줍니다. 느타리버섯이 익으면 양파와 당근을 넣고 함께 볶아줍니다. 간장, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다. 대파를 넣고 한 번 더 볶아주면 완성입니다.

느타리버섯 구이

재료: 느타리버섯 200g, 소금, 후추, 버터
만드는 방법: 느타리버섯은 물에 씻어서 뿌리 부분을 잘라내고 적당한 크기로 잘라줍니다. 팬에 버터를 녹이고 느타리버섯을 넣고 앞뒤로 구워줍니다. 소금과 후추로 간을 해주면 완성입니다.

느타리버섯 튀김

재료: 느타리버섯 200g, 밀가루, 달걀, 빵가루, 식용유
만드는 방법: 느타리버섯은 물에 씻어서 뿌리 부분을 잘라내고 적당한 크기로 잘라줍니다. 밀가루, 달걀, 빵가루를 각각 준비합니다. 느타리버섯을 밀가루에 흔들어서 묻히고, 달걀에 찍고, 빵가루에 옷을 입힙니다. 기름이 달아오른 팬에 튀겨주면 완성입니다.

느타리버섯 수프

재료: 느타리버섯 200g, 우유 2컵, 버터 2스푼, 밀가루 2스푼, 소금, 후추
만드는 방법: 느타리버섯은 물에 씻어서 뿌리 부분을 잘라내고 적당한 크기로 잘라줍니다. 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣고 볶아줍니다. 우유를 조금씩 넣으면서 계속 젓습니다. 소금과 후추로 간을 해주고 느타리버섯을 넣고 살짝 끓여줍니다. 원하는 경우에는 체에 걸러서 매끄럽게 만들어도 좋습니다.

느타리버섯 샐러드

재료: 느타리버섯 200g, 양상추, 토마토, 오이, 올리브유, 식초, 소금, 후추
만드는 방법: 느타리버섯은 물에 씻어서 뿌리 부분을 잘라내고 적당한 크기로 잘라줍니다. 양상추는 손으로 찢어주고, 토마토와 오이는 썰어줍니다. 올리브유, 식초, 소금, 후추를 섞어서 드레싱을 만듭니다. 그릇에 양상추, 토마토, 오이, 느타리버섯을 담고 드레싱을 곁들여주면 완성입니다.

느타리버섯

마치며

느타리버섯은 맛있고 건강에 좋은 식품입니다. 하지만 부작용도 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 느타리버섯의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 여러분도 느타리버섯을 적절하게 활용하여 건강한 식생활을 즐겨보세요. 감사합니다

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