이번에는 아사이베리에 대해 알아보겠음
아사이베리는 브라질의 아마존 강 유역에서 자라는 야자나무의 열매로, '생명의 나무 열매’라고도 불림
아사이베리의 효능과 맛있게 먹는 방법을 알아보겠음
아사이베리 귀한 이유
아사이베리는 브라질의 남부 지역에서 주로 재배되는 과일로, 8월부터 12월까지 수확됨
아사이베리는 크기가 작고 껍질이 검은색이며 과육이 얇고 씨앗이 큰 편임
따라서 싱싱한 상태로 오래 보관하거나 운송하기 어려움
그래서 아사이베리는 주로 파우더나 주스 등으로 가공되어 판매됨
아사이베리는 브라질 내에서도 소비되는 양이 많지만, 주로 수출용으로 생산됨
미국, 한국, 일본, 중국 등의 국가로 수출됨
아사이베리의 수출량은 연간 약 2만 톤 정도로 추정되며, 가격은 1kg당 약 10~15달러 정도임
아사이베리는 브라질의 특산품으로 인정받으며, 고품질의 과일로 평가받음
하지만 아사이베리의 수출에는 여러 어려움이 있음
예를 들어, 수출 시장의 경쟁력이 낮고, 품질 관리가 미흡하고, 농민들의 생산기술이 부족하고, 기후 변화 등의 영향으로 생산량이 감소하는 등의 문제점이 있음
따라서 브라질 정부와 농업 기관은 아사이베리의 수출을 활성화하기 위해 다양한 노력을 하고 있음
아사이베리의 영양성분과 효능
아사이베리는 영양성분이 풍부한 과일로, 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등을 함유하고 있음
100g당 칼로리는 약 70kcal로 낮은 편임
또한, 올레산, 팔미트산, 리놀레산 등 지방산과 19종의 필수 아미노산을 함유하고 있음
게다가, 이 베리의 파이토케미컬은 주로 안토시아닌과 프로안토시아니딘으로 이루어져 있음
이 베리는 항산화 성분의 보고임
아사이베리는 다음과 같은 건강 효능을 가지고 있음
- 면역력 강화
아사이베리는 비타민 C가 많이 들어있어서 면역력을 강화하고 감기나 감염병에 걸리지 않도록 도와줌
비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 염증을 줄여줌
또한 비타민 C는 철분의 흡수를 촉진하여 빈혈을 예방하고 혈액 순환을 개선함
- 체중 감량
아사이베리는 식이섬유가 많이 들어있어서 소화기관의 건강을 유지하고 배변활동을 원활하게 해 줌
식이섬유는 포만감을 느끼게 하여 식욕을 조절하고 과식을 방지함
또한 아사이베리는 지방 대사를 촉진하고 혈당 조절에 도움을 주어 체중 감량에 효과적임
- 피부 건강
아사이베리는 비타민 C와 함께 비타민 A와 베타카로틴도 함유하고 있어서 피부 건강에 좋음
비타민 A와 베타카로틴은 피부의 탄력과 윤기를 증가시키고 피부세포의 재생을 도와줌
또한 아사이베리는 피부에 좋은 콜라겐의 합성을 돕고 피부노화를 방지함
- 혈압 조절
아사이베리는 칼륨이 많이 들어있어서 혈압 조절에 도움을 줌
칼륨은 혈압을 올리는 나트륨의 작용을 억제하고 혈관의 긴장도를 낮춰줌
또한 칼륨은 심장 박동수를 정상화하고 심장 건강을 지켜줌
- 항암 효능
아사이베리의 항산화 성분 효능 중의 하나가 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하는 것임
악성 종양도 바로 그런 세포 변종 중의 하나임
미시간대학교의 연구 자료에 의하면, 항산화 성분이 우리 몸에서 몇몇 암을 막는 역할을 한다고 함
물론 항산화제가 암의 특효약이라는 말은 아님
하지만 평소에 항산화 성분이 많이 들어 있는 음식을 먹는 것으로 암에 대한 대항력을 높일 수 있을 것임
- 정신 건강
아사이베리는 오메가-3 지방산을 함유하고 있어서 정신 건강에 좋음
오메가-3 지방산은 뇌의 신경세포를 보호하고 신경전달물질의 합성을 도와줌
또한 오메가-3 지방산은 우울증, 불안, 스트레스 등의 정신 장애를 예방하거나 완화하는 효과가 있음
아사이베리의 종류와 특징
아사이베리는 크기와 색깔, 맛 등에 따라 여러 가지 종류로 나뉨
대표적인 종류는 다음과 같음
- 에우테르페 에두리스
가장 일반적인 종류로, 크기가 작고 껍질이 검은색이며 과육이 얇고 씨앗이 큰 편임
맛은 산미가 강하고 달콤함이 적음
수분이 적고 건조함
- 에우테르페 올레라체아
크기가 중간이고 껍질이 보라색이며 과육이 두껍고 씨앗이 작은 편임
맛은 달콤하고 산미가 약간 있음
수분이 많고 상큼함
- 에우테르페 프레시시시마
크기가 크고 껍질이 붉은색이며 과육이 두껍고 씨앗이 작은 편임
맛은 달콤하고 산미가 거의 없음
수분이 많고 윤기가 있음
아사이베리 맛있게 먹는 방법
아사이베리는 다양한 방법으로 활용할 수 있는 과일임
아사이베리는 그대로 먹거나 주스나 스무디로 만들거나, 샐러드나 요구르트에 넣거나, 잼이나 청으로 만들거나, 고기나 생선 요리에 양념으로 사용할 수 있음
우선 주로 먹는 방법을 소게하겠음
- 아사이베리 파우더
아사이베리를 수확 후 건조하여 만든 분말 형태로, 간편하게 스무디, 요거트 등에 섞어 먹기 좋음
영양소가 농축되어 있어 폴리페놀과 항산화 성분이 풍부함
- 아사이베리 퓨레 (Puree)
열매를 갈아 만든 퓨레 형태로, 신선한 아사이베리의 맛과 질감을 즐길 수 있음
브라질 등 현지에서는 냉동 퓨레 형태로 많이 소비되며, 섬유질과 비타민을 자연 그대로 섭취할 수 있음
- 농축 주스
아사이베리를 즙으로 짜서 농축한 형태로, 물에 타서 음료로 마실 수 있음
다만 가공 과정에서 설탕이 첨가될 수 있으므로, 성분을 확인하고 섭취하는 것이 좋음
여기서는 몇 가지 아사이베리 요리 레시피를 소개하겠음
- 아사이베리 주스
아사이베리 파우더 2스푼을 믹서기에 넣음
그런 다음 바나나 1개와 딸기 5개, 우유 1컵을 넣고 갈아줌
그런 다음 얼음과 함께 컵에 담아서 마심
아사이베리 주스는 상큼하고 달콤한 맛이 특징임
- 아사이베리 샐러드
아사이베리 파우더 2스푼을 작은 그릇에 넣고, 꿀 2스푼과 라임즙 1스푼을 넣어서 잘 섞어줌
그런 다음 상추, 파인애플, 키위, 호두 등을 썰어서 준비함
그런 다음 아사이베리 드레싱과 채소와 과일을 섞어서 완성함
아사이베리 샐러드는 건강하고 색감이 좋은 맛임
- 아사이베리 잼
아사이베리 파우더 4스푼을 냄비에 넣고, 설탕 2컵과 물 2컵을 넣어서 중불에서 끓여줌
그런 다음 불을 약하게 줄이고 계속 저어주면서 물기가 거의 없어질 때까지 끓여줌
그런 다음 유리병에 담아서 완성함
아사이베리 잼은 달콤하고 진한 맛이 특징임
마치며
이상으로 아사이베리에 대해 알아보았음
아사이베리는 유통과 수입이 어렵지만 영양성분이 풍부하고 건강 효능이 많은 과일임
또한 다양한 종류와 요리 방법이 있어서 맛있게 즐길 수 있음
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