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건강한 음식

"토마토" 효능, 부작용, 맛있게 먹는 방법

by 헬스푸드닥터 2023. 9. 24.
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토마토
토마토

토마토는 여름철 대표 과일로, 맛과 색감이 뛰어나 다양한 요리에 활용되는 식재료입니다. 토마토에는 우리 몸에 좋은 영양소와 항산화제가 풍부하게 들어 있어 건강에도 많은 도움을 줍니다. 이 글에서는 토마토의 영양성분, 효능, 부작용, 칼로리, 맛있게 먹는 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

토마토 효능

토마토는 항암 효과

토마토에 들어 있는 라이코펜은 강력한 항산화제로서 세포를 보호하고 산화 스트레스로부터 방어합니다. 라이코펜은 특히 전립선암, 위암, 폐암 등의 발생 위험을 감소시키는 것으로 연구되었습니다. 또한, 토마토에는 비타민 C, 비타민 A, 비타민K, 엽산 등의 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 면역력을 강화하고 암세포의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.

토마토는 심혈관 건강을 개선

토마토에는 식이섬유와 칼륨이 많이 들어 있어 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 칼륨은 체내 나트륨과 균형을 맞추고 혈압을 낮춰줍니다. 또한, 라이코펜과 비타민 C는 동맥경화를 예방하고 혈관의 탄력성을 증가시켜 줍니다.

토마토는 피부 건강을 보호

토마토에 들어 있는 라이코펜은 피부에 해로운 자외선을 방지하고 피부 합병증 예방에 효과적입니다. 또한, 라이코펜은 베타카로틴에 비해 항산화 기능이 2배에 달해 피부의 노화를 억제하는 것으로 보고되었습니다. 비타민 A와 비타민 C는 피부의 탄력성과 윤기를 유지하고 콜라겐 생성을 촉진합니다.

토마토는 다이어트에 도움

토마토는 100g당 약 18~20kcal의 저칼로리 식품으로, 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줄 수 있습니다. 따라서, 다이어트나 건강한 식단에 적합한 식품입니다. 한 연구에 따르면, 토마토 주스는 체중, 체지방, 허리둘레를 현저히 줄일 수 있다고 합니다. 그것은 또한 체중 증가에 기여할 수 있는 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

토마토는 시력과 뇌 건강을 증진

토마토에 들어 있는 비타민 A와 라이코펜은 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다. 최근 연구를 통해 황반변성 등 안구 질환의 위험을 줄여준다는 사실이 밝혀졌습니다. 또한, 토마토에 들어 있는 카로티노이드와 비타민 C는 뇌세포를 보호하고 인지 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

토마토는 뼈 건강과 소화 기능을 개선

토마토에 들어 있는 비타민K는 칼슘의 흡수를 돕고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 토마토에 들어 있는 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장 내 유익균의 번식을 촉진하고 장내 환경을 개선하는데도 기여합니다.

토마토 부작용

위산 역류/속 쓰림

토마토는 산성이며 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 토마토는 말산과 구연산으로 가득 차 있으며 위에서 위산을 과도하게 생성할 수 있습니다. 산의 양이 늘어나면 강제로 식도를 타고 올라와 증상을 유발합니다. 토마토를 요리하는 것조차 큰 도움이 되지 않을 수 있습니다. 토마토와 토마토소스도 역류성 식도염을 유발할 수 있는 몇 가지 식품으로 나열되어 있습니다. 토마토는 또한 GERD (위식도 역류 질환)의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 메릴랜드 대학 의료 센터 (University of Maryland Medical Center)에 따르면 위산 역류 증상을 피하기 위해 토마토와 같은 산성 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다.

알레르기 및 감염

토마토 알레르기의 증상은 과일을 섭취한 직후에 가장 자주 발생합니다. 여기에는 두드러기, 피부 발진, 습진, 기침, 재채기, 목구멍의 가려움증, 얼굴, 입, 혀의 부종이 포함됩니다. 폴란드 연구에 따르면 토마토에는 특정 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 히스타민이라는 화합물이 들어 있습니다. 토마토는 또한 알레르기 접촉 피부염을 유발할 수 있습니다. 이 피부는 과일을 만진 후 피부가 심하게 가렵고 부어오릅니다. 토마토는 또한 가려운 입술을 유발할 수 있습니다. 토마토와 관련하여 발생할 수 있는 또 다른 알레르기 반응은 눈썹과 눈꺼풀 주위의 붉은 반점입니다. 또한, 토마토는 설사를 일으키는 살모넬라균의 원인이 될 수 있습니다.

신장 문제

미국 보건복지부 (Department of Health and Human Services)에서 발표한 보고서에 따르면, 진행성 만성 신장 질환이 있는 사람은 칼륨 섭취를 제한해야 합니다. 심각한 신장 문제가 있는 사람들은 많은 물을 함유하고 있기 때문에 토마토 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다. 신장 질환의 원인 중 하나인 혈액 내 높은 칼륨 수치는 토마토, 토마토 소스 또는 토마토로 만든 모든 것을 피함으로써 처리될 수 있습니다. 토마토소스에는 옥살산염이 많이 함유되어 있어 민감한 사람들이 피해야 하는 또 다른 이유입니다.

과민성 대장 증후군

토마토는 자극적인 껍질과 씨앗을 가지고 있기 때문에 과민성 대장 증후군의 한 가지 원인일 수 있습니다. 그리고 이미 IBS가 있는 경우 토마토도 팽만감을 유발할 수 있습니다. 토마토는 또한 장 문제를 일으킬 수 있는 가장 흔한 식품 알레르겐 중 하나입니다.

설사

설사는 토마토 불내증으로 고통받는 개인에게 발생할 수 있습니다. Longwood University에서 발표한 보고서에 따르면 토마토는 기름기가 많고 산성이므로 설사 중에는 피해야 합니다. 미네소타 대학의 또 다른 보고서에 따르면 토마토는 설사를 일으키는 살모넬라균의 원인이 될 수 있습니다.

과도한 나트륨

대부분의 소스에는 나트륨 함량이 높으므로 낮은 나트륨 버전의 토마토소스를 선택하십시오. 토마토 수프에도 나트륨이 너무 많이 들어 있을 수 있습니다. 수프 한 컵에는 700~1,260mg의 나트륨이 들어 있습니다. 통조림 토마토는 반 컵당 220mg의 나트륨을 함유할 수 있습니다.

석 송피피샘증

우리는 토마토가 리코펜의 훌륭한 공급원이라는 것을 알고 있습니다. 이것은 또한 골칫거리가 될 수 있습니다. 리코펜을 과도하게 섭취하면 피부가 짙은 오렌지색으로 변하는 리코펜더미아가 발생할 수 있습니다. 이것은 건강에 위협이 되지는 않지만 확실히 보기에는 그다지 매력적이지 않습니다.

토마토 칼로리

토마토는 저칼로리 식품으로, 보통 중간 크기의 토마토 하나 (약 150g)의 칼로리는 약 30~35kcal 정도입니다. 토마토는 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줄 수 있으므로, 다이어트나 건강한 식단에 적합한 식품입니다.

토마토 맛있게 먹는 방법

토마토는 맛과 영양이 뛰어난 과일로, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 토마토에는 라이코펜이라는 강력한 항산화제가 들어 있어, 암 예방, 심혈관 건강, 피부 건강 등에 도움을 줍니다. 토마토를 영양가 있고 맛있게 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다.

토마토 샐러드

익은 토마토와 신선한 모차렐라 치즈, 바질 잎을 삼각형 모양으로 잘라서 접시에 담고, 엑스트라 버진 올리브 오일과 발사믹 글레이즈를 뿌린 후 소금과 후추로 간을 맞추면 근사한 토마토 샐러드가 완성됩니다.

토마토 브루셰타

익은 토마토를 작게 썰고 다진 마늘, 바질, 발사믹 식초, 설탕, 소금, 우스터소스와 섞어서 구운 바게트 조각 위에 숟가락으로 얹고 올리브 오일을 뿌리면 토마토 브루셰타가 완성됩니다.

토마토 카레

구운 토마토와 구운 붉은 고추, 마늘, 야채 육수, 생크림을 믹서기에 넣고 크림이 부드러워질 때까지 섞은 후 냄비에 담아서 데웁니다. 그리고 취향에 따라 소금, 강황, 카레 파우더 등의 향신료를 넣고 잘 저어줍니다. 밥이나 국수 위에 부어서 고수나 코리앤더를 곁들여 먹으면 맛있는 토마토 카레가 완성됩니다.

토마토 리코타 치즈 타르트

퍼프 페이스트리 시트에 염소 우유 리코타 치즈를 바르고 얇게 썬 토마토를 얹고 소금과 후추로 간을 맞춘 후 거품이 날 때까지 구웁니다. 그리고 식은 후에 싱싱한 바질 잎을 올려주면 토마토 리코타 치즈 타르트가 완성됩니다. 이외에도 토마토를 활용한 다양한 요리들이 있습니다. 예를 들면, 토마토와 모차렐라 파니니, 토마토와 시금치 프리타타, 토마토와 새우볶음, 토마토와 폐타 치즈 샐러드 등이 있습니다. 검색 결과에서 더 많은 방법을 찾아보실 수 있습니다. 흥미로운 요리들이 많으니 한 번 시도해 보시기 바랍니다.

마치며

토마토는 맛과 영양이 뛰어난 과일로, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 특히, 항산화제인 라이코펜이 풍부하여 건강에 많은 도움을 줍니다. 토마토를 적절하게 보관하고 신선한 상태로 꾸준히 섭취한다면 여러분의 건강에 긍정적인 변화가 있을 것입니다. 그러나 특정 상황에서 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 알레르기가 있는 경우, 위장 문제가 있는 경우, 심각한 신장 문제가 있는 경우, 과민성 대장 증후군이 있는 경우, 나트륨 섭취량을 제한해야 하는 경우에는 토마토를 적절하게 선택하고 섭취해야 합니다. 토마토를 과도하게 섭취하면 리코펜더미아와 같은 피부 문제가 발생할 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 토마토는 건강에 좋은 과일이지만, 개인의 상황과 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 토마토를 즐기되, 건강을 위해 합리적으로 섭취하시기 바랍니다.

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