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건강한 음식

"체리" 효능과 부작용, 먹는 방법 알아보자

by 헬스푸드닥터 2023. 10. 16.
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안녕하세요. 🍒 이번에는 체리의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. 체리는 여름철에 많이 먹는 과일 중 하나로, 달콤하고 새콤한 맛이 매력적입니다. 체리는 비타민 C, 칼륨, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 효능이 많습니다. 하지만 체리를 과다하게 섭취하면 부작용도 있을 수 있으니 주의해야 합니다. 그럼 체리의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법을 일아보겠습니다.

체리

1. 체리 효능

체리에는 다양한 건강 효능이 있습니다. 다음은 체리의 주요 효능입니다.

피로 회복

체리는 포도당, 과당, 사과산, 구연산, 자당 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들이 함유되어 있는 체리를 꾸준히 섭취하게 되면 빠르 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 체리는 신진대사를 높여주는 효능도 있습니다.

수면 개선

체리는 멜라토닌의 생성을 도와주어 수면장애를 개선하는 효능이 있습니다. 멜라토닌은 신체의 생체 리듬을 조절하는 호르몬으로, 밤에 분비되어 졸음을 유도합니다. 체리를 잠자기 전에 섭취하면 수면의 질과 양을 높일 수 있습니다.

당뇨병 예방

체리는 섭취 시 췌장에서 분비되는 인슐린 성분을 1.5배 가량 증가시킵니다. 이런 작용은 장에서 당을 분해하는 효소를 억제시키고 혈액으로 흡수되는 포도당을 억제하는 효과가 있습니다. 이런 효과가 있는 체리를 주기적으로 섭취하게 되면 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.

소염 진통

체리는 소염 진통 효과가 있습니다. 체리에 함유된 안토시아닌이라는 성분은 항염증 작용을 하여 관절염, 근육통, 염좌 등의 증상을 완화시켜 줍니다. 또한 체리에 함유된 살리실산은 아스피린과 비슷한 진통 작용을 하여 두통, 치통 등에도 도움이 됩니다.

피부미용

체리는 항산화 성분이 풍부합니다. 체리에 함유된 비타민 C, 카로티노이드, 폴리페놀 등은 자유 산소 기체를 제거하여 콜라겐 생성을 촉진시키고 피부 탄력을 높여줍니다. 또한 체리에 함유된 칼륨은 체내 수분 균형을 조절하여 건조한 피부를 개선시켜 줍니다.

빈혈 예방

체리는 다량의 철분을 함유하고 있어, 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 생성을 촉진합니다. 이는 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 특히 철분 부족이 있는 사람들에게 유용한 식품입니다.

면역력 증가

체리는 다양한 비타민과 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 면역력을 강화하는 것은 질병을 예방하는데 중요하며, 체리는 이를 지원하는 데 기여합니다.

노화 억제 및 기억력 향상

체리에 함유된 케르세틴과 안토시아닌 성분은 노화를 억제하는데 효과적이며, 항산화 물질은 뇌 건강을 지켜주고 기억력을 향상시킵니다. 노화와 기억력 저하를 우려하는 분들에게 체리는 유용한 옵션입니다.

다이어트와 체지방 감량

체리는 낮은 열량과 높은 수분 함량을 가지고 있어 다이어트에 도움을 주며, 안토시아닌은 체지방 감량에도 도움을 줍니다. 다이어트 중인 분들은 체리를 포함한 식단을 고려해보세요.

2. 체리 부작용

체리는 건강에 좋은 효능이 많지만, 과다하게 섭취하면 부작용도 있을 수 있습니다. 다음은 체리의 주요 부작용입니다.

소화불량

체리는 씨앗을 따로 분리할 수 없어 입에서 직접 씨앗을 발라가며 먹어야 합니다. 이 때문에 체리를 먹으면서 씨앗을 삼키게 되면 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 또한 체리는 섬유질이 많아 과다하게 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다.

알레르기

체리는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 과일 중 하나입니다. 체리에 대한 알레르기 증상은 피부발진, 가려움, 구내염, 구강부종, 호흡곤란 등이 있습니다. 체리를 먹고 이러한 증상이 나타나면 즉시 의사와 상담해야 합니다.

혈당 상승

체리는 당분이 많은 과일입니다. 체리 100g당 당분이 13g 정도 함유되어 있습니다. 따라서 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 사람들은 체리를 섭취할 때 주의해야 합니다. 체리를 먹기 전에 혈당을 측정하고, 하루에 먹는 양을 제한해야 합니다.

3. 체리 먹는 방법

체리는 여름철에 많이 먹는 과일 중 하나로, 달콤하고 새콤한 맛이 매력적입니다. 체리는 그냥 껍질째 먹어도 좋고, 원액이나 주스로 마셔도 좋습니다. 다음은 체리의 맛있게 먹는 방법입니다.

체리 생과일

체리는 먹기 전에 꼭지를 제거하고, 식초물에 담가서 농약을 제거해야 합니다. 또한 체리의 씨앗은 삼키면 소화불량을 일으킬 수 있으므로, 칼이나 스트로우 등을 이용하여 씨앗을 발라내야 합니다.

체리주스 만들기

체리주스는 체리의 효능을 간편하게 누릴 수 있는 방법입니다. 체리주스를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
체리는 껍질째 세척하여 깨끗하게 씻어줍니다. 체리의 꼭지를 제거하고, 씨앗을 발라내줍니다. 블렌더에 체리와 설탕, 물을 넣고 간단하게 갈아 줍니다. 거품기로 거품을 내주고, 시원하게 잘 식혀줍니다. 유리잔에 담아 마시면 완성입니다.

체리잼 만들기

체리잼은 체리의 맛과 향을 오래 간직할 수 있는 방법입니다. 체리잼을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
체리는 껍질째 세척하여 깨끗하게 씻어줍니다. 체리의 꼭지를 제거하고, 씨앗을 발라내줍니다. 냄비에 체리와 설탕, 레몬즙을 넣고 중불에서 30분 정도 끓여줍니다. 끓이다가 거품이 올라오면 걷어내주고, 잘 익었다면 불을 끄고 식혀줍니다. 깨끗한 유리병에 담아 보관하면 완성입니다.

체리

마치며

체리는 여름철에 많이 먹는 과일 중 하나로, 달콤하고 새콤한 맛이 매력적입니다. 체리는 비타민 C, 칼륨, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 효능이 많습니다. 피로 회복, 수면 개선, 당뇨병 예방, 소염 진통, 피부미용 등의 효능을 가지고 있습니다. 하지만 체리를 과다하게 섭취하면 소화불량, 알레르기, 혈당 상승 등의 부작용도 있을 수 있으니 주의해야 합니다. 체리는 그냥 껍질째 먹어도 좋고, 원액이나 주스로 마셔도 좋습니다. 또한 체리잼을 만들어서 오래 보관할 수도 있습니다. 여러분도 체리를 적절하게 섭취하여 건강하고 아름다운 여름을 보내세요.

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